2020年06月28日

【标题】关于进一步加强在疫情防控常态化条件下全市学校食堂和学校配餐食品安全管理的紧急通知
【关键字】关于 于进 进一步 进一 一步 加强 疫情 常态 条件下 条件 全市 学校食堂 学校 食堂 配餐 食品安全 食品 安全管理 安全 管理 紧急通知 紧急 通知

各区县教育复学工作组,市教育局、市市场监管局,各驻济高校,各直属学校:

全市各学段各学校正有序平稳地陆续复学复课,为做好学校食堂和学校供餐单位食品安全常态化疫情防控管理工作,保证师生身体健康和饮食安全,现就进一步加强在疫情防控常态化条件下学校食品安全管理工作紧急通知如下。

一、进一步提高校园食品安全意识。师生就餐安全直接 关系到师生身体健康和生命安全,关系疫情防控常态化条件下复学复课的秩序,是各级党委政府、社会及家长高度关注的焦点问题。各区县教育主管部门、市场监管部门、各学校务必提高思想认识,高度重视学校食堂和学校供餐单位的食品安全监管工作,不断强化管理和监管力度,确保广大复学 复课师生的饮食安全与卫生。

二、进一步加强学校食品安全主体责任落实。各学校要严格落实校园食品安全校长(园长)负责制,要健全完善疫情防控常态化条件下食品安全管理制度,明晰学校管理人员和专兼职食品安全管理人员管理职责,明确每位从业人员岗位职责;要严格落实集中用餐陪餐制度、集中用餐信息公开制度、

留样制度等,及时排查并发现食品安全风险隐患;要定期开展食品安全自查自纠,在复学复课前期,加大工作力度,加密检查和自查频次,确保学校食品安全。各学校要加强餐食的健康营养管理,对复学复课前期学校食堂和供餐的餐谱进行重点关注,必要时进行审查,避免搭配不合理、带有刺激性的餐食进入学校。

三、进一步加强食品安全管理制度落实。各单位要进一步优化、细化学校就餐方案,严格按照《市场监管总局办公厅教育部办公厅 公安部办公厅关于统筹做好疫情防控和春季学校食品安全工作的通知》(市监食经函〔2020〕406号)《关于统筹做好疫情防控期间学校食品安全管理工作的通知》《关于加强新冠肺炎疫情防控期间中小学食品安全管理的意见》等文件要求,严格清洗消毒,严格食材进货与查验,严格规范加工操作等行为,确保食品安全各项工作抓在手上,各项管理措施落在实处。

四、进一步加大学校食品安全监督检查力度。各学段各学校即将全面复学复课,各区县教育行政部门、市场监管部2门加强协调,发挥好食品安全联动机制,组织开展 2020年春季学校开学食品安全专项检查,对检查中发现的问题形成问题清单,下发整改通知书,要坚持边查边改、立说立改, 对查出的问题逐一落实、件件整改,跟进整改和落实。

五、进一步加强配餐公司食品安全监督管理。各区县、各学校要高度重视集中配餐学校的学校食品安全问题,市场监管、教育行政部门及学校要联合对学校配餐企业供餐情况及防疫情况进行全面监管检查,压实供餐公司的食品安全与卫生营养的责任,加强日常供餐的监督,定期对食品成品分装场所的环境、盛放食品的容器、运输设备、运输过程是否消毒等卫生条件进行检查,严防二次污染和交叉污染,对供餐安全带来隐患。对达不到学校供餐要求和标准的企业,按照供餐协议,坚决撤换。

六、做好学校食品安全事件应急处置工作。各区县、各学校要严格执行已建立的食物安全信息通报、报告制度,对出现的食品安全事件,严格执行复学复课后的应急处置预案,各区县、各学校要靠前工作,快速应对,迅速控制事态,及时开展问题调查,查明原因,妥善处理,确保食物安全事件得到及时有效处置。同时,要针对学生、家长关注问题的解答和解释工作,做好舆论引导和舆情处置,维护好当前复 学复课良好的秩序。

市教育局和市市场监管局将从 5 月 26 日起,采取“四不两直”的方式,联合开展学校食堂、配餐公司食品安全抽查工作。各区县也要立即行动,进行学校食品安全专项检查,各区县工作情况请于 6 月 1 日前分别报市教育局、市市场监管局。

济南市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)

教育复学工作组

2020 年 5 月 25 日