2019年06月04日

饮食安全宣传月征文系列三等奖——一粥一饭当思其营养均衡

【标题】饮食安全宣传月征文系列三等奖——一粥一饭当思其营养均衡
【关键字】饮食 安全 宣传月 宣传 征文 系列 三等奖 三等 等奖 营养 均衡

一粥一饭当思其营养均衡

半丝半缕恒念其质量安全

国际经贸学院 郑慧静

俗话说:民以食为天,吃的安全,吃得健康是我们大众的追求,毕竟健康是身体最大的本钱,有了本钱才能只求我们的职业理想、社会理想、人生理想。习近平总书记不止一次提到:青年一代是实现中华民族伟大复兴的重要依靠力量,是国家未来发展的栋梁。时代赋予青年一代的使命要求我们必须有健康的体魄,具备热血青年的朝气蓬勃!因此关心爱护青年一代尤其是当代大学生的饮食安全至关重要而且迫在眉睫。

大学生在饮食安全方面出现了许多问题,诸如饮食营养不均衡,高校餐厅履责不当致学生食后中毒等。每次看到诸如此类的“悲剧”发生,我们愤怒、痛心、一片哗然却又无可奈何。是啊,祖国发展之基的生命安全正遭受着严重威胁我怎们怎能不着急?但是食品安全并不是尽一人之力或者尽某一组织、一部门之力就能解决的,相反,我们参与其中的各个主体都要反思并作出相关有效地改善工作,才能齐心协力地将食品安全这块钢更好的用在刀刃上。

追根溯源,出现这些问题的主要原因是大学生自我保护观念不强,高校餐厅食品生产存在极大安全隐患以及学校和社会的卫生检查部门监督不当、执法不严。众所周知,当今手机智能支持下的外卖行业相当发达,而且我们也不得不承认大学生是外卖行业的很重要的一部分支持者,同时我们也不能不承认大学生消费的外卖食品大部分热量很高、但是营养均衡以及食品安全是无法保证的。大学生为什么那么偏爱外卖?一方面肯定是图方便,另一方面最重要的原因是对饮食营养均衡、饮食安全观念并不强。当然,还有一部分原因就是学校餐厅的菜品单调重复,甚至还经常出现安全卫生问题。比较下来,大学生更多选择外卖似乎也是情有可原的。的确,高校餐厅的食品营养搭配、食品质量安全亟待提高,经相关数据统计,目前高校大部分采取食堂外包制度,而且一般不同的食堂会有不同的承包者。这种分割化的食堂外包制度有其一定的优点,但是缺点似乎也更加明显:竞争化程度加剧往往忽略食品质量安全提升上。同时,学校和相关食品卫生安全监察部门相关食品检查与惩罚制度还存在很大的漏洞,甚至还有在其位不谋其政的现象。前几天,社会上闹得沸沸扬扬的成都某实验学校的食品安全卫生问题引起社会各方面的广泛关注,相关部门已经介入调查。但我同时不禁想问:我们到底是做事后诸葛,还是要做防患于未然的高瞻远瞩者?

当然,这方面的进步是需要我们一步一步努力地。首先要做的就是提高当代大学生的饮食习惯与观念,加强对大学生营养卫生知识的教育,大学生自己更是要主动了解相关饮食营养与安全的知识,饮食注意营养膳食结构搭配、三餐均衡、少吃甚至不吃外卖、一定吃早餐,自主成为监督学校饮食卫生得一分子、学会自我保护。学校以及社会的相关监督机构要在其位、谋其政,尽职尽责做好相关工作,适当提高学校食堂外包的门槛,保证餐厅质量。学校食堂也要扮演好自己的角色,不断提高饮食从业人员的基本素质和理论知识水平,抓好细节,吸取广大学子的有效建议并及时整改。

总之,确保大学生在校期间的饮食安全卫生是事关每个学生身体健康的大事,是顺利培养国家储备军的必修课,来不得半点马虎。正所谓:众人拾柴火焰高,所以我们要脚踏实地合力为追求的目标甩开膀子;正所谓:未来很美,过程艰难,所以我们怀着憧憬做好当下,不畏挫折与艰难穿过风雨迎接彩虹。

一粥一饭当思其营养均衡,半丝半缕恒念其质量安全。