背景:
阅读新闻

橘子皮不是陈皮

[日期:2016-04-11]   作者:燕山餐饮部 徐东闽 [字体: ]


陈皮主要原料是橘子皮,但橘子皮不是陈皮,陈皮需要在太阳下,将橘子皮风干,然后放于密封装置60天—150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,使果皮软化,待果皮软化后将其捆绑固定风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存发酵。与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈放时间久越好的特殊性,品质较好的陈皮,对取皮的时间有严格的要求,即存放时间越久越好!一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后本身的挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值最好!鲜橘皮含挥发油较多,不具备陈皮的药用功效,自己晒干的,不经发酵和特殊外置的橘皮不是陈皮,这样的橘皮很容易霉变,含有致癌物黄曲霉素。好的名贵陈皮能放几十年甚至上百年,有人喜欢用自己晒干的橘皮(但必须新鲜的)泡水喝,确实有理气健胃的功效。但其药效功能比陈皮相差甚远,不类比。

陈皮可以入药,也可食用,很多药膳饭都可以用,是药用食用的同一原料。陈皮在膳中是苦香料的代表,在烹调中多用于炸、烧、炖、炒等方法制作的动物性菜肴,起到除异味、增香、提鲜、解腻的作用。

 

 

 

雾霾天气吃什么最清肺——四种食物显神威食品安全小常识:天气转暖谨防食物中毒

相关新闻      
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 饮食服务中心 Powered by iwms 5.0