2019年06月04日

饮食安全宣传月征文系列二等奖——舌尖上的安全

【标题】饮食安全宣传月征文系列二等奖——舌尖上的安全
【关键字】饮食 安全 宣传月 宣传 征文 系列 二等奖 二等 等奖 舌尖

舌尖上的安全

构筑食品安全防火墙,撑起群众健康保护伞

经济学院 姜胜杰

大家看到这张图片是不是感觉很熟悉?在山东财经大学圣井校区上学,怎能不去附近的鸡山村赶集购物呢?那里的水果蔬菜物美价廉,给我们带来方便的同时也节省了许多时间。但是,让我们问一问自己,去赶集的时候我们是不是也吃过图中的食物?没错,就是油炸鸡叉骨。每次当我路过这个摊位,它的门口总是有一群人在排队等待。油炸鸡叉骨固然很香,但正如我们看到的,它的卫生水平明显不达标,装食物的盘子上有经久积累起来的污垢,反复炸过的油里二聚体、三聚体含量严重超标。范围再扩大些说的话,大部分油炸、烤制食品,尤其是炸鸡叉骨中含有高浓度的丙烯酰胺,俗称丙毒,是一种致癌物质。长期食用油炸类食品可导致脂肪肝、酒精肝等肝脏疾病,其危害程度不亚于肝炎。更比如像薯条这类食物食品添加剂众多,盐和糖都超出一般食物的标准,倘若乙肝患者食用过量就会影响水和钠的代谢,危及生命安全。

自从央视美食节目《舌尖上的中国》热播以来,各种舌尖美食络绎不绝的出现在各大超市、摊位、网站上。关于食品安全问题,这是一个风声鹤唳、草木皆兵的时代。美食能给人带来愉悦的享受,但在愉悦的背后也隐藏着诸多不为人知的安全隐患,云南丰瑞油脂公司的“油脂问题”、湖北周黑鸭铅汞含量超标被称为“毒鸭”、果冻被疑似用破皮鞋制成…..2012年4月份,浙江警方破获一起制售地沟油事件,这种地沟油不同于老式地沟油,它是由劣质、过期、腐败的动物皮、内脏、肉经过简单加工提炼出的油脂,经过暗中调查,警方摧毁违法制售地沟油窝点13处,查货油品3200余吨;同年,温州市查出8000余斤竹笋的二氧化碳残留量超标;2015年,有毒豆奶、生蛆的猪腿肉制作的火腿、重庆石蜡火锅底料,2017年的三鹿假奶粉事件,红心蛋中疑似含有苏丹红、福寿螺寄生虫感染……我之所以举这些触目惊心的例子,就是想告诉大家,食品安全隐患已经悄然渗透到国家的每个柜台、每个角落,已经和我们每一个人息息相关。

俗话说“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,食品不仅是人类赖以生存和发展的基本条件,是我们生活工作的必需品,食品安全问题更是关系到国家发展的大事。那么,什么叫食品安全呢?所谓食品安全,其实就是指食品无毒无害,富含其本身拥有的营养元素,不会对人体健康造成任何急性、亚急性和慢性危害,简单来说就是对人体无危害、安全卫生达标的食品。目前我国食品安全问题形势严峻,尤其是习近平总书记上台以来,国家经济发展日益繁荣,人民生活水平得到了质的提高,居民食品消费结构出现转型,呈现出多样性、自主性的发展趋势。当前,我国食品安全管制难主要有以下几点原因:首先,小作坊质量监管难。台东步行街、芙蓉街宽厚里、武昌司步行街等等等等,他们的生产条件简陋,大多卫生质量均低于标准水平;其次,药物残留。我们日常吃的水果、蔬菜上或多或少都有农药残留,如何加强农产品检测有待进一步解决;最后,就是我国食品安全体系不明确、不完善,在很多领域形成了执法真空和漏洞,使不法分子有机可乘。

对此,我认为,提高全民的责任意识,形成良好的全民参与和关注食品安全的氛围是根治食品安全问题的基础。作为消费者,提高消费者的自我保护意识,树立自觉地监管责任意识十分重要;政府方面,加强食品安全的法律建设和法制管理,加大监督力度,坚决打击制假售价等违法行为;对于企业,改变损己但不利人的市场良知,鼓励企业内部推行食品安全互查体系。

作为当代大学生,我们更应该以身作则,用行动为食品安全贡献一份力量。,路边摊、烧烤、各种三无小食品坚决抵制,培养食品安全公德心,争做和谐社会文明人。真正做到食者无虑、饮者无忧、监管有法、安全有保。当我们的目光再次回到《舌尖上的中国》,看着湖面上闪闪发光的渔网,冒着白花花蒸汽的馒头,热腾腾的腊汁肉,陕北的饽饽商贩,查干湖的捕鱼老者,云南的火腿匠人......每一个鲜活的个体背后都是食物经久流传的质朴。而深入美食,这更是国人对安全、健康、生态食品的渴望与诉求。健康大厦始于一砖一石,食品安全凝聚一点一滴,让我们从现在做起,从日常饮食做起,对食品安全多一点关心,为有限的生命多一份责任。